Jadi Kawasan Metropolitan, Ini Persiapan Cirebon

2365 views


iklanumawifi728x90Cirebon Internet -
Cirebon menjadi salah satu dari tiga daerah yang ditargetkan akan menjadi kawasan metropolitan di Provinsi Jawa Barat. Daerah Cirebon pun tengah bersiap untuk menyandang predikat "Metropolitan Cirebon Raya" pada tahun 2020 mendatang.

Menurut Sultan Sepuh XIV Kesultanan Cirebon Pangeran Raja Adipati (PRA) Arief Natadiningrat, salah satu persiapan untuk menjadi kota metropolitan yang saat ini sedang dirampungkan adalah pembangunan bandar udara (bandara) internasional kertajati yang diperkirakan akan rampung pada tahun 2017 mendatang.

iklanagianet300x600Cirebon Internet - Meskipun bandara ini dibangun di daerah Majalengka, namun pembangunan bandara ini dapat menjadi pintu masuk utama untuk menuju daerah Cirebon.

"Di Jawa Barat akan dibangun tiga daerah Metropolitan, yaitu Metropolitan Bogor, Bandung, dan Metropolitan Cirebon Raya. Akan dibangun pelabuhan, Bandara Internasional Kertajati. Insya Allah 2017 selesai dan 2018 beroperasi," tutur PRA Arif di dalam komplek Kesultanan Cirebon, Jumat (11/12/2015).

Cirebon Internet - PRA Arif menambahkan, pemerintah Jawa Barat telah mempersiapkan lahan seluas 5800 hektar (ha) untuk Aerocity guna menunjang perkembangan Metropolitan Cirebon Raya dan 1.200 ha di antaranya khusus untuk perkembangan bandara.

Dengan adanya perkembangan kawasan Cirebon ini, diharapkan kawasan industri dari Karawang akan bergerak pindah ke daerah Cirebon. Pertumbuhan pendapatan masyarakat pun diyakini akan naik dengan masuknya industri pada daerah ini.

Cirebon Internet - "Industri nanti akan bergeser ke Cirebon. Di sini UMKnya 1,5 juta sampai 1,6. Dengan masuknya industri pendapatan masyarakat akan meningkat. Hal ini juga didukung oleh pembangunan Tol Cipali," pungkasnya.

(Sumber: Okezone)

Tags: #cirebon