Masjid Merah Panjunan, Destinasi Wisata Religi di Cirebon

2943 views

masjid merah panjunan
iklanagia728x90Masjid Merah Panjunan merupakan sebuah masjid berumur sangat tua yang didirikan pada 1480 oleh Syarif Abdurrahman atau Pangeran Panjunan, Masjid Merah Panjunan yang terbuat dari susunan batu bata merah yang pintu gapuranya memperlihatkan pengaruh Hindu dari jaman Majapahit yang banyak bertebaran di daerah Cirebon.

Masjid Merah Panjunan berlokasi di dekat Keraton Kasepuhan atau tepatnya di Kampung Panjunan, Kelurahan Panjunan, Kecamatan Lemah Wungkuk, Cirebon.

Pembangunan Masjid Merah Panjunan berkaitan dengan migrasi keturunan Arab ke Cirebon pada sekitar abad ke-15 pada masa pemerintahan Sunan Gunung Jati.

Arsitektur Masjid Merah Panjunan

Arsitektur Masjid Merah Panjunan merupakan perpaduan budaya Hindu, Cina, dan Islam. Sekilas masjid ini tidak seperti masjid pada umumnya karena memang bentuk bangunannya menyerupai kuil hindu, adanya mihrab yang membuat bangunan Masjid Merah Panjunan ini menjadi terlihat seperti sebuah masjid, serta adanya beberapa tulisan berhuruf Arab pada dinding.

Bangunan utama Masjid Merah Panjunan berukuran 25 x 25 m. Dindingnya memakai bata merah dihiasi dengan piring keramik Eropa. Pada sisi barat terdapat gerbang berbentuk kori agung. Gerbang ini adalah pintu bangunan masjid kuno.

Cirebon Internet - Masjid Panjunan CirebonMasjid Merah Panjunan memiliki ruang utama yaitu ruang utama mesjid kuno yang berukuran 8 x 12 m. Di ruangan ini terdapat 4 soko guru dan 10 tiang penyangga atap genteng yang berbentuk tumpang, pada bagian lantai menggunakan tegel dan pada bagian dinding menggunakan bata.

Saat beribadah di Masjid Merah Panjunan yang dirasakan adalah tenang, khidmat dan atmosfer Cirebon tempo dulu terasa begitu lekat. Oleh karena itu, kami merekomendasikan kepada Anda untuk mengunjungi Masjid Merah Panjunan sebagai bagian dari destinasi wisata religi.

Demikian ulasan tentang Masjid Merah Panjunan sebagai salah satu objek wisata di wilayah Cirebon. Apabila anda sedang mencari tempat wisata untuk wilayah Cirebon, Majalengka, Kuningan atau Indramayu, di Cirebon.biz  tersedia berbagai info Tempat Wisata, baik Wisata Keluarga, Wisata Alam maupun Wisata Budaya dan Religi. Dengan Dilengkapi peta online dan video deskripsi mengenai objek wisata yang akan anda tuju tersebut. Selamat berwisata…

(Sumber: Cirebon24.com)

iklanmentarig

Tags: #cirebon #Masjid Merah Panjunan #wisata #wisata budaya #wisata cirebon